Вот я наконец-то и предоставляю общественности свой скромный, а главное, очень маленький рассказ. Возможно, написано несколько экспрессивно. Но, что поделать. Зато правдиво. Не преукрашала.
Надеюсь, этот маленький отчет покажется вам интересным, а может даже и важным.
О Великобритании у меня сложилось совершенно неоднозначное мнение. Сперва хочется сказать одно – это совершенно иной мир, иные люди. And London is really the capital of Great Britain –страны, которая поимела весь мир.
Все это время я проживала в скромном и тихом городке – Грейт Ярмуте (Great Yarmouth). Городок находится к северо-востоку от Лондона, на берегу Северного моря. Городок маленький, за день его можно спокойно обойти пешком. Я не буду вдаваться в подробности, подробно рассказывая организационные моменты – это не к чему, и будет интересно далеко не каждому.
Грейт Ярмут – курортный городок, ежегодно он принимает множество туристов – местных и иностранцев. Как таковых, завораживающих дух достопримечательностей там нет. Пару церквей, развалины замка и, по сути, все. Еще в городке имелось три огромнейших кладбища. Но «ценность» несло только одно, самое старое кладбище. Потому что большинство надгробных памятников привлекают внимание своим «дизайном». Тут тебе и печальные ангелы, оплакивающие некого мистера N, чье имя уже давно стерло с плиты время, и кельтские кресты, обвитые плющем, и просто старые надгробия, чем-то напоминающие фильм ужаса. Особенно фильм ужаса напоминали они ночью, ибо идти к своему дому мне надо было через кладбище. Это было действительно весело, особенно в полночь под дождем… Было и такое..
Люди все разные. Однако развею миф о том, что англичане – холодные, скупые на эмоции, замкнутые в себе и консервативные люди. Нет.
Англичане чтят старые традиции и устои, семейные ценности и элементарные правила (возможно, потому, что эти правила – залог успешного развития, но о правилах позже). Англичане общительные, оптимистичные люди. С тобой легко может заговорить продавщица в магазине, поинтересоваться как у тебя дела, и распрощаться. Англичане любят посмеяться. Порой мои уши улавливали такой смех, что у нас его сочли бы непростительно свинским.
Но… Англичане безвкусны. Я была в Европейских странах и наблюдала такую же картину – тотальную безвкусность людей. Мне поясняли это так, что люди здесь не заморачиваються по поводу одежды, и тратят свои зарплаты на иные вещи, чаще всего на технику и прочие удобства. Эту тему я предлагаю развивать. Безвкусность ужасающая, устрашающая глаз.
А еще, там не красивые люди. Не красивые девушки, не красивые парни. А те, кому уже за 25 вообще страшны. Правильно говорят, что самые красивые девушки и парни – это наши, славянские. За все время пребывания там, я не встретила ни одного человека, который бы радовал глаз.
Очень много толстых людей. Нет, не так, чтобы поголовно, но встречается. Причем не просто толстых, а очень толстых, которые не могут передвигаться из-за своего ожирения. Много толстых детей, маленьких детей, до 12 лет. И мне становилось искренне жаль этих деток, потому что это уже не просто детский жирок, а нарушение обмена веществ. Это было страшно.
Все, кто не может передвигаться сам, передвигаются на колясках. Это либо обычные инвалидные коляски, либо эдакие миникарчики с маленькими колесиками и рулем.
Все инвалиды, старики, больные, передвигаются таким образом.
Часто попадались люди, больные ДЦП. Вы часто видите людей, больных ДЦП в Украине? Лично я редко. Потому что у нас они не выживают вообще, или на всю жизнь заперты в четырех стенах и им закрыт путь в этот мир. А даже если они и пытаются существовать в этом мире, то оказывается, что этот мир для них не приспособлен. Точнее о них даже и не думали и не принимали в расчет. В Англии же, их спокойно вывозят в свет, гуляют с ними, водят в кино, посмотреть на море, в парк развлечений. И это нормально. Никто не таращиться на них, не показывает пальцем, не говорит за спиной. И это мне понравилось.
Украине далеко до Европы, до Евросоюза. Я не буду говорить про экономику, в плане экономики нам и так все понятно. Я буду говорить про людей. Я была в Европе, я вернулась из Англии и могу говорить о том, что там люди научились понимать друг друга и принимать друг друга такими, какими они есть. Никто не будет показывать на тебя пальцем , если ты отличаешься от толпы. Отличаться от толпы там хорошо, приятно и это даже поощряется. Ты можешь сидеть на асфальте, прямо посреди пешеходной дорожки, и никто не будет пялиться на тебя, и думать – «он что, охренел, придурок??».
Да, существуют правила. Но эти правила, как я считаю, полезны. Если ты завел собаку и выгуливаешь ее в парке – убери за ней. У нас бы сказали владельцем собак, чтобы те убирали за своими животными. Я не думаю, что владельцы собак согласились бы на это и ответили на такое предложение цензурно. А в Англии выгуливает мужчина своего терьера в парке, сделал терьер свое дело, а мужчина – пакетик на руку и прибрать. Я считаю, это нормально. По крайней мере, там не идешь и не смотришь постоянно себе под ноги, в страхе, что вляпаешься в дерьмо.
Правила, связанные с дорожным движением. И штраф за нарушение велик. Зато за все время пребывания в Англии я не увидела ни одного ДТП, а когда собиралась переходить дорогу – машины останавливались и пропускали, не смотря на то, есть пешеходный переход или нет.
Без ID сигареты и алкогольные напитки тебе не продадут. И действительно не продают. Не так как у нас.
И люди понимают, что правила правилами, их соблюдение облегчает и улучшает им жизнь.
Мне понравилось отношение между людьми. Уважение, понимание. Я не разу не услышала хамства от продавцов, не видела недовольных лиц у консультантов и вообще все люди мне казались очень радушными.
Мне понравилось то, что ты можешь быть каким угодно, и на тебя не покажут пальцем и не скажут, что ты псих. Максимум, что можно услышать, это: «Во дает!».
Может поэтому европейцы и не уделяют так много внимания тому, как они одеты. Возможно для них главное в человеке – не только одежда и судят они не по ней. Признайте, господа, что у нас девушка если вырядилась – так вырядилась. Да, это хорошо. Честно, мне красиво одетые парни и девушки нравятся больше безвкусных европейцев. Но у нас появляется такая тенденция – одежда – это самое главное, по одежде судят.
Если быть откровенным, на всех пялились только русские, всех критиковали, ужасались и говорили «как так можно?!».
А когда я приехала в Украину обратно, стало противно. Душок морального разложения и остатки феодального общества. Если ты отличаешься – заклевать. Если ты отличаешься – тебя польют грязью, обвесят сплетнями и попытаются затоптать. И люди – подобны животным, пропитанные ненавистью, злобой друг к другу.
С горечью я приступаю к неформальной культуре. И с горечью, но честно заявляю, что наша неформальная культура – это горстка цивилов, которая пытается изо всех сих выбиться и отличиться от остальных людей.
Я не знаю с чего начать повествование об английских неформалов.
Возможно, мне стоит начать с атрибутики.
Магазины под кодовым названием «alternative style», просто поражают. Когда я в первый раз зашла в такой магазин, я рисковала свернуть себе шею и заработать косоглазие – такой ассортимент. Гигантских размеров магазинище, с товарами, аксессуарами и прочей атрибутикой начиная от эмо, заканчивая стилем Lolita. Там есть все…. Даже костюмчики на новорожденных под каждую субкультуру. С ума можно сойти. И снова мне стало обидно! И снова я испытала разочарование! Где это все в нашей стране? Почему это не идет на наш рынок? Ах да, может потому, что это никому не нужно, что это считают бесполезным, а неформалов – отстоем, наркоманами, испорченными детьми и вообще кровавыми сатанистами. «Талисман» и «Коловорот» - по сравнению лавка сапожника. Да блин, это вообще сравнивать нельзя. А потом я стала завидовать. Что у английских неформалов все это есть, а у нас нет. Мы просто бедны и вообще несчастны, все, чем мы можем похвастаться – это косуха и берцы.
Но… Есть одно маленькое НО. Я видела этих неформалов. Я с ними общалась. О да, они поражают. Он поражают внешним видом. Потому что все эти шмотки, арт на лице, дикие прически мы видели только на фотках.
Но опять-таки, безвкусица. Присмотревшись, понимаешь, что безвкусица пробралась и сюда. Да, это спорный вопрос. Я уверена, сейчас наши неформалы закричат о том, что им плевать на стиль, они ведь неформалы, значит они должны отрицать и на дух не признавать такие вещи. Однако я не говорю, что надо выглядеть модно. Я говорю об элементарном умении сочетать вещи и понимать, что с чем лучше одеть, иначе ты будешь поход на минимум на клоуна, а максимум на дегенерата.
На харьков-готик была тема, что девочки-неформалки неряхи и вызывают отвращение. Ха! Цените этих девушек-нерях, потому что в сравнении с большинством английских, они просто принцессы. Они физически красивы (фотографии всяких уродцев не надо мне показывать, чтобы опровергнуть мои слова. В семье не без урода). В целом, эти девушки красивы, и по сравнению очень даже опрятны и хоть напоминают девушек.
А английские… Да, они эффектны. Но эффектны первые пять минут, пока не присмотришься по ближе.
И вот, мне в сотый раз становиться обидно! Почему? Потому что:
А) английские неформалы имеют много, но не умеют этим воспользоваться, или же не хотят.
Б) обертка красива, но внутри пустота. Душевное наполнение, знания о субкультуре в которой вращаешься напрочь отсутствуют.
В) музыкальна проституция…
Г) Над местами сходок неформалов висит тяжелый запах марихуаны. Это массово. А в почетных рядах неформалов дети, начиная от 8-9(!!) лет, и заканчивая людьми максимум 20 лет. Старше нет.
Старше есть, но их уже можно причислять к old-school. Вот глядя на них я испытывала восхищение. Ибо редко встретишь пару лет эдак под 60, с ирокезами, косухой и в какой-то немыслимой обуви….))
И ездят они, о да, на байках)
Что я вам скажу, господа харьковские готы. Не надо равняться на кого-то. Надо стремиться в верх. Нашей украинской, харьковской неформальной культуре развиваться и развиваться. Нам очень и очень долго ползти вверх. Но, если будем стараться, то мы станем лучшими. Потому что, шмотки шмотками, они поражают, а культурное, внутреннее наполнение тоже важно. Важно знать о культуре в которой ты существуешь. Важно знать и понимать, что если ты выбрал эту культуру – то нужно не только брать, а еще и отдавать взамен. Иначе вы просто user, привыкший только пользоваться.
Я уверена, если стараться, то все к нам придет. Это я про одежду. Но красивая оболочка и марихуана не спасет культуру от смерти, если не будет соответствующего развития.
Нужно сказать спасибо Максу за то, что шевелит все это дело и не дает ему заглохнуть. И не один день, и не один год он этим занимается. А если вас не устраивает положение вещей, и вам хочется быть лучшими – вы не ругайтесь, вы помогайте.
Людям работать и работать над собой. Пока мы не сбросим всю эту закостенелость и не избавимся от запашка тления – развития не будет.
Что еще мне сказать….
Люди все разные. Попадались и плохие, и хорошие. Было интересно общаться с людьми с разных стран и узнавать что-то новое.
Еще я попала на сходку анимешников. Они были реально удивлены тому, что в Украине кто-то смотрит аниме. Мы поболтали не много, а потом эта компания перешла на свой собственный жаргон, и я поняла, что мне пора убираться – потому что я мало что понимала
Меня много расспрашивали о нашей стране. Я была удивлена одним фактом: очень много англичан считают, что украинский язык и русский – это одно и тоже. Мне задавали вопрос: « Вы Украинка, а говорите по русски. Если это разные языки, то Вы – иностранка?». И мне приходилось объяснять почему у нас так сложилось, приходилось рассказывать об истории Украины.
Вывод? Вывод прост. Нужно двигаться вперед. Благо есть куда идти.