В Сети появилась забавная модификация червя LoveSan, так же известного как Blaster. На сей раз атора вируса сразу можно причислить к лику святых, поскольку им руководили исключительно благие намерения.
Новый вируc распространяется в Интернете через ту же самую брешь, что и LoveSan. Он не только не вредит компьютерам пользователей, но еще и штопает ту самую дыру в Windows, благодаря которой стало возможно его появление, сообщает Reuters.
Имена нового вируса "Welchia" или "Nachi", он проверяет наличие дыры в операвционке и наличие на компьютере LoveSun, после чего пытается удалить вредоносного предшественника и навести порядок на компьютере. В частности, пользователям английских, китайских и корейских версий Windows "Welchia" сам скачивает заплатку с сайта Microsoft. Затем он пытается передать себя дальше по Сети.
Однако, не смотря на благость намерений, компьютерные специалисты считают вмрус вредоносным по одной только той причине, что он производит свои действия без ведома пользователей. Кроме того, вирус "Welchia" увеличивает нагрузку на компьютерные сети.
Можно считать, что в течении недели червь сможет полностью погасить эпидемию "Lovesan", сообщает "Лаборатория Касперского". "Приходится констатировать, что и в интернете работает пословица "Клин клином вышибают". Оказывается, самый эффективный способ борьбы с вирусом - вирус. Во время последней эпидемии многие пользователи проявили полное безразличие к защите своих компьютеров, из-за чего
интернет снова оказался под угрозой паралича, - сказал Денис Зенкин, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского", - Жаль, если в будущем Сеть превратится в арену ожесточенной битвы вирусов, безнаказанно заражающих компьютеры под молчаливое согласие
безразличных пользователей".
Наиболее широкое распрстранение "Welchia" отмечено в Азии, особенно в Японии. Вирус запрограммирован на самоуничтожение в 2004 году.
По свидетельству специалистов компании Symantec Corp., "старый" червь MSBlaster LoveSan только за прошлую неделю заразил порядка 570000 компьютеров, работающих под управлением Windows XP, 2000, NT и Server 2003. По оценками компании TruSecure Corp., провевшей обследование более 1000 корпоративных сетей, 20 процентов из них "подхватили" злополучную заразу.