...Тема "рассказов" начинает оживать... по такому поводу, дай ка и я кину кое-что... На ваш суд и, надеюсь, последует хотя бы один отзыв... а то читаешь так многие предыдущие посты в теме, и думаешь...где же они, комментарии? Надеюсь, не слишком "затруднит" вас...в том числе, и объем рассказа...
Выражается ОГРОМНАЯ благодарность Risky Ryski за один "ход", подаренный ею, использованный для сюжета, а так же нескольким "прототипам" для персонажей из реальной жизни, которые никогда не узнают, что они ими стали...
Прелюдия
«…Мелкие белые хлопья снега… Они устроены не менее совершенно, чем каждый из людей. Они, наверное, немного обжигающие на ощупь. Они отчетливо видны на фоне белого неба… Как гравюра: тонкие-тонкие черные ветви, стволы деревьев, а вокруг – белый снег и белое небо. Такое… белое безумие…
Я проговариваю каждое слово вслух – прежде, чем написать его на бумаге. Но даже так оно вряд ли будет точно таким, как мысли, хоть я и пытаюсь описать все более или менее правдиво. Одна из причин – на бумаге невозможно передать все оттенки голоса, интонации, которые получает уже утратившая что-то мысль, облеченная в слова… Описать состояние души и разума может довольно близко к истине – лишь умелая рука. Не моя. Для каждого человека каждый оттенок мысли и чувства будет и ощущаться, и звучать по-разному… Я мог бы использовать еще и диктофон… Может, я так и поступлю, но только, когда окончу свое повествование…
…Я уже несколько дней не появлялся в своем привычном обиталище. Я прождал достаточно времени, но те, кого я хотел увидеть, все не появлялись. Несколько суток я потратил на их поиски… Но сколько я помню себя здесь, я никогда не мог проводить в любых действиях целые сутки. И виной тому была не усталость… Тяжело поверить, но в какое-то время, ближе к полуночи или чуть позже, я переставал ощущать себя. Иногда это походило на сон. Я видел лица, поступки незнакомых мне людей, обрывки непонятных образов… Это состояние настигало меня внезапно (ему предшествовало чувство усталости, расслабления, как перед сном, но я мог пересиливать эти слабые ощущения), а затем… Я мог войти в свой странный сон почти на ходу, но после нескольких таких происшествий я предпочел не игнорировать «прелюдию» и скрываться в своем убежище, и... «засыпать» там, не смущая диковатым зрелищем остальных. Ведь, как мне говорили «очевидцы», я падал, как замертво, и… полностью пропадал из поля зрения…
Я отвлекся, но мне придется снова завести разговор о другой моей особенности. Именно она стала решающим фактором для того, чтобы скрываться в своем убежище. Я не способен на длительные отношения с людьми, будь то долгое общение, привязанность, дружба, любовь. А, тем более, на вражду. Я оказываю сильное влияние на так или иначе связавших со мной свою жизнь… Я знаю, что они чувствуют сначала упадок настроения, а затем и жизненных сил после встреч со мной, но я не знаю, почему так происходит. В то же время, эти люди тянутся ко мне. Я не обладаю обаянием, сильным характером, я не способен вникать в душевные переживания других, не умею красиво говорить… Но я, в какой-то мере, не могу без них, как и они – без меня. Чтобы нанести как можно меньший вред, мне приходится видеться с ними редко, а с кем-то – не более одного раза. Иначе – это действительно странно заканчивается. Попробую не забегать наперед.
Я искал их несколько суток. Не знаю, как такое стало возможным, но все эти дни я чувствовал себя обыкновенным человеком, я даже мог позволить себе лечь и вздремнуть, когда сам того пожелаю… Но мои поиски затянулись бы слишком надолго… Мне могло бы не хватить такой банальности, как решительность… Но, что самое удивительное, нашли – меня.
-Здравствуй, Игнат или Андрей, – сказал он. Этого человека я видел впервые. Он не поджидал меня возле моего убежища, – просто подошел на улице и заговорил, – Не хочешь со мной побеседовать?
Какой у него был голос! Низкий, мягкий, такой располагающий… Только интонации –ироничные.
-Вы хотите поговорить со мной? О чем же?
-Давай, для начала, присядем где-нибудь? Или ты любишь говорить на ходу?
-Это не имеет значения.
-Тогда – выбор за мной. Парк. Недалеко от метро. Идем…
-Мы были знакомы раньше?
-Да, только… не здесь. Я знал несколько человек, поразительно похожих на тебя, – темно-карие глаза в обрамлении неглубоких морщинок, слегка улыбаясь, смотрели на меня… Позже ты поймешь, о чем я…
Мы медленно шли по узкой, но людной улице… Мы наблюдали друг за другом… И еще… он не обращал внимания на чрезмерную пристальность моего взгляда, а я – на его. Когда мы дошли до парка, он рассмеялся.
-Все же, ты оказался не совсем таким, как я тебя представлял, – тихо сказал он, а, поймав мой вопросительный взгляд, продолжил, – попробую объяснить. Позже, а сейчас… скажи мне, как давно ты себя помнишь? Знаю, вопрос не из ряда обыкновенных. Обычно я получал ответы: «с трех-четырех лет», реже – с более ранних пор, а до того – лишь обрывки воспоминаний, которые могут окончательно вспомниться, лишь получив какой-то весомый повод, толчок, ассоциацию…
«Лишь еще одна догадка – и – подтвердятся худшие опасения… скорее всего… Но, как бы то ни было, он – опасное существо…здесь. Ему нужна, необходима – энергия… энергия жизни. Такая потребность есть и у ослабленных, больных людей, но здесь – совершенно другой случай. Он не в полной мере человек. Даже в физическом смысле этого слова», – позднее он дал мне несколько записей, сделанных сбивчивым мелким почерком. Я принимал их с благодарностью, а затем, как правило, коротко кивал и прятал к себе в тетрадь… Вероятно, эти записи и должны были стать его «объяснением»…
-Вы попали в точку, – для меня всегда было сложным вопросом – обращаться на «Вы» или на «ты»…Тем более, когда я видел человека впервые. Ведь кто-то может посчитать оскорблением как первый, так и второй из вариантов обращения (таких вариантов).
Он выглядел старше меня, да и, судя по всему, знал обо мне многое, а, значит я находился, в какой-то мере, в его власти… Кроме того, он не исправил меня, когда я впервые обратился к нему на «Вы»… Значит, я могу продолжать так и дальше… Что ж, попробуем, – Я не помню своего детства… Если оно вообще было у меня. Я принял «моментом отсчета» своего времени, как должное. Ведь это естественно, что я сначала даже не стал задумываться о том, ложен этот момент или нет. Зато я пытался представить себе, что было бы, будь я… рожден обыкновенным человеком. Тогда сначала меня охватывала жалость то к самому себе, то, все чаще, к людям… Я же не теряю ничего, когда нахожусь в их обществе, а они…тут – другое дело. Я помню себя лишь несколько лет (думаю, именно это Вы и хотели от меня услышать), но это – с тех пор, когда я стал вести отсчет… собственного существования, до этого же – я помню себя очень смутно… Возможно, я был… но был, словно несколькими существами одновременно… И, в то же время, пока я не смог уйти из-под их влияния, покинуть их и стать… чем-то самостоятельным, отдельным, имеющим свой облик, я сам мог оказывать влияние на них лишь в незначительной степени…
«Поразительно… отдельное существо – так ты, кажется, тогда сказал?.. Но как это могло получиться? Ты не мог полностью уйти из-под их, пусть и бессознательного, контроля…
Помню, как один из твоих… владельцев – если их можно так назвать, сказал: «Я часто представляю себе мир, в котором живет такой же человек, как я. Он и я – одно и то же. Я не знаю, выглядим ли мы одинаково, поступаем ли мы одинаково, но он – есть. Сейчас, вполне возможно, он думает о том же… Может быть, он – неизведанная часть моего сознания, оживший плод моего (или чьего-то еще?) воображения, но мои о нем представления слишком ярки и похожи на правду».
Знаешь, Игнат или Андрей, я никогда не представлял, не чувствовал и не думал ни о чем подобном…»
-Вы хотите спросить еще что-нибудь?
-Да. Как ты думаешь, что случилось с теми людьми, к которым ты более всего привязался? – он опустил глаза – наверное, чтобы скрыть от меня свои презрение, сожаление, тревогу, боль, ненависть, разочарование… Что же еще могло возникнуть в его душе и отразиться в глазах…
-Не знаю, – честно ответил я… я привык сначала врать, а затем убеждать себя в том, что в этой лжи есть если не правда, то, хотя бы, ее доля… Или – другая моя привычка… постепенно воплощать свою ложь в правду. Но на этот раз в таких поступках нужды не было, – Но я склонен подозревать о худшем.
-И каковы же твои подозрения? – он старался держать себя в руках, но, все же, повысил голос и пропустил в свой безразличный тон изрядную порцию насмешки… Что ж, я был готов к такому.
-Я думаю, что в опасности либо их жизнь, либо…хмм… психическое состояние…
Долгое время он молчал. Но ответ, все же, последовал:
-Да, так оно и есть. Ты оказался недалеко от истины.… А теперь взгляни-ка: что ты видишь на другой стороне дороги?..
… Так вот оно что! Он намеренно привел меня именно сюда, в этот парк. Спасибо, огромное спасибо!.. Что мне еще остается сказать?.. Мне стало не по себе, когда я заметил там, где он сказал, больницу. Я бывал здесь довольно часто, и знаю, что эта – «узкоспециализированная» – они вряд ли здесь.
-Я вижу больницу… только их нет там, – я попробовал последовать его примеру, убрать из голоса все чувства, сделать его «механическим», невыразительным. И, судя по замешательству на его лице, мне это удалось.
-Ты прав и теперь. Но тебе совсем не легче от этого, ведь так?..
-Наш разговор напоминает мне цепь из сплошных согласий и утвердительных ответов… Интересно, кто первым разомкнет ее?..
-Значит, я угадал… Ты не хочешь спросить у меня, что с ними?
-Хочу…
Они – в больнице. Что же случилось с ними?.. Неужели, все шестеро?.. Нет, невозможно… здесь их было только двое, а еще четверо – существа из миров, где живут такие же, как и они. Если погибнут эти двое, погибнут и те, чья жизнь зависит от них там…
В вены втиснуты иглы капельниц, на лицах – кислородные маски; они подсоединены к приборам, питающим их уставшие тела энергией?.. Так это выглядит?.. Но они не могут быть серъезно повреждены… Так бы я повлиять на них не смог… Или это – разыгралась моя нездоровая фантазия?..
Пожалуйста, скажите мне, что я не прав!..
Как же мне нравятся такие снисходительно-спокойные взгляды, вроде того, которым он меня тогда наградил… Я, ведь, и сам был когда-то слишком спокоен – до тех пор, пока не начал эти поиски…
-Я покажу тебе. Ты все увидишь сам.
Я попросил бы его хотя бы намекнуть, угрожает ли их жизням что-то, но, хоть это и могло показаться трусостью с моей стороны, я не стал ничего спрашивать. Если хотите поиздеваться надо мной – ожиданием, у Вас ничего не выйдет.
-Спасибо, – кивнул я.
Мы молча шли. Он сказал, что до больницы идти что-то около полутора-двух часов пешим ходом… Над землей плыл влажно-серый туман, причудливо рассеивая огни фонарей и светящихся магазинных витрин. На дороге – больше людей, чем асфальта… Мне казалось, я знаком с ними, что, зная нескольких из них достаточно хорошо, я смогу без содрогания, пусть и мысленного, вглядываться в них, наблюдать за ними, говорить с ними. Я тихонько рассмеялся. Ведь я вполне мог бы вести себя, как самое компанейское существо – так, что кому-либо вряд ли бы пришло в голову, что я притворствую.
Люди – всюду. Как хотелось обратиться к ним с каким-нибудь, на первый взгляд, дурацким замечанием по поводу их забот… Только… какое я имею право? – Упрекать их за то, от чего не смог избавиться сам? Упрекать их в том, что, по сравнению с моими проступками – лишь пустой звон, дребезжание в набитых пессимизмом, тихим безразличием или навязчивым энтузиазмом, днях?..
Мне стало безумно интересно, а человек ли он?.. Мне хотелось узнать о нем больше. Кажется, у нас больше общего, чем может показаться на первый взгляд, и я не смог бы причинить ему вред, даже если захотел бы. Но, почему-то, мне было совершенно не важно его имя. Ведь здесь имя вряд ли выражает суть его владельца – это имя оставляют таким, каким его дали с рождения… Я же, когда впервые осознал себя отдельным живым мыслящим существом, назвал себя сразу двумя именами. Вероятно, они были созвучны тем, что носят существа, в которых я жил раньше.
Он молчал всю дорогу. Он, вероятно, думал, что сейчас его молчание, ожидание и неизвестность для меня – худшая пытка. Он ошибался. В чем-то. Мне делалось невыносимо от одной мысли, что я могу увидеть в больнице, только, что бы там ни было, я вряд ли стал бы казнить себя за то, что сделал с ними. Я не мог контролировать свое на них влияние, а они – и не пробовали мне сопротивляться…
-Мы на месте, – тихо сказал он, но прежде, чем ты их увидишь, я должен предостеречь тебя.
-Ты сможешь привести в себя только одного из них.
-Что? – какие странные для него слова!.. Если бы я мог…то…то… я бы не стал выбирать – они в равной степени важны для меня, – Вы сами понимаете, что только что сказали? Если есть возможность помочь, то разве необходим выбор?.. Мы только лишь должны приложить больше усилий!
-Зато теперь ты понимаешь, что теперь я разделил с тобой вину… в этой ситуации… Кроме того, я, ведь, сказал тебе, что они – не мертвы…
«Знаешь, что может возникнуть в голове от таких моих слов?.. У меня самого возникло. – Что я решил намеренно бездействовать, когда узнал, что есть возможность спасения. И для чего?.. – Чтобы снять с тебя часть вины и забрать ее себе… Тогда ты, возможно, почувствовал бы себя легче…и… ты бы почувствовал себя… человеком. Зачем мне это? – Затем, что мне жаль тебя, и у нас, действительно, намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Мне нравиться прокручивать у себя в голове такие вот «логические» цепочки.
На самом деле, моей вины в случившемся нет, как и твоя вина тебе кажется большей… А ведь я только и всего сделал, что собрал их в одной палате – двоих – и запретил под любыми предлогами отключать их от аппаратов, поддерживающих их жизнь. Они – живы, они могут действовать и мыслить… Не здесь, но могут. И мне самому страшно думать, что они, молодые, и полные сил, но потерявшие надежду и повод очнуться, пробудут в своем коматозном полусне еще долгое время. Но пойми, ты сможешь вернуть к жизни – здесь – только одного…»
…Мои худшие ожидания оправдались… Все шестеро. Не приходят в сознание. Он говорил, что они просто не хотят. Но он не может быть прав. Не должен. Я… я вряд ли смогу принять решение…Свыкшись с абсурдностью моей задачи, я предоставлю выбор – Случаю. Он и так слишком многое определил в моей жизни…
Мой странный новый знакомый отдал мне свою последнюю запись. Он уже несколько дней не давал о себе знать… И он не подпал под мое пагубное влияние, зато успел привязать меня к себе… Я ни в чем его не виню, но, все же, если я смогу еще его увидеть, я попрошу его… может, он даст мне побывать там, где живут те, кто – одно и то же со мной… Те, кто были мной. И где живы те, кого я успел обрести и потерять здесь…»
Записи обрываются.