Т.к. тема с поэзией есть, следовательно должна быть тема и с прозой =) Пишите свои креативчики )
Вот мое. Не судите строго..)
Если кому-нибудь понравится, могу выставить еще, у меня рассказов много...
МЫСЛИ
Серая вереница домов, давящих на меня своими стенами. И запутанный клубок улиц, где нет места счастливому человеку. Это и есть мой город. Люди, озадаченные своими делами, бегут куда-то. И только я снуюсь без дела. Спутанные ветром волосы, горькая усмешка, опущенные вниз глаза. Вот до чего довела меня жизнь.
Я потеряла что-то очень большое, неимоверно значимое. Что-то, что навсегда останется лежать в этом мрачном городе, погребенное под моей ничтожностью и всеобщим безразличием. Если бы мы хоть раз задумывались о том, чем может закончиться наша очередная попытка отменить неизбежное. Она может закончиться только поражением, которое потом приведет к убожеству и истощению. Нам ничего не светит. Только масса неудач. Мы ничего не стоим. И неудачи будут продолжаться до тех пор, пока мы не поймем собственное ничтожество.
Мы строим неземные иллюзии, считаем, что познали все. Сейчас из толпы выделились лидеры – еще более ничтожные и никчемные. Они решили вести за собой народ. Никуда они его не приведут. Разве что в пропасть.
Мудрость начинается с познания своего собственного ничтожества. Мы забыли это умное выражение. Мы глупы и безбожно слепы. Слепы настолько, что не можем заметить элементарного обмана. И катимся в пропасть. Нельзя жить иллюзиями. Проблемы возникают тогда, когда жизнь пытается сломать наши наигранные убеждения. Она ломает наши убеждения, и мы падаем вниз. Тогда, только на секунду, мы можем правильно оценить ситуацию. А дальше опять начинаем строить хрупкие замки.
Нужно понять эту жизнь. Понять ее принципы. Тогда откроется дверь, ведущая к процветанию.
Но, к сожалению, этого не познал никто. Люди выучили только то, как можно лгать. И на этом строят свою жизнь. И она у них рушиться.
Но только я одна это понимаю.
Я знаю, что я потеряла. Я потеряла веру в окружающих меня людей.
Я брела по улицам города, а на встречу мне шли тысячи людей…
март 2006 год
СМЕРТЬ СО СМЫСЛОМ
Серые капли сползают по пыльному стеклу, оставляя грязные потеки. За окном льет дождь. Льет уже шестой день, не прекращаясь. Темные, грязные тучи заволокли небо.
Комнатка была маленькая, темная, бедная. Побеленные стены жадно ловили тонкие тени. На оголенном проводе висела одна-единственная лампочка. Уже давно перегоревшая, покрытая толстым слоем пыли. Эта комната казалась мертвой, не жилой….
Я резко открыл глаза. Было страшно, очень страшно. Жутко. Встав с кровати, шатаясь, я добрел до стола. Дрожащими руками налил воды в старый стакан и мелкими глотками стал пить. Надо успокоится. Успокойся же! Не в первый ведь раз. Внутри как-то пусто. Так бывает каждый раз. После каждого видения. Так бывает каждый раз, когда я вижу смерть. Да, я вижу смерть. Каждый день я видел смерть. Каждый день я видел, как умирают люди в нашем городе. Видел, как убивают. Видел каждый несчастный случай, каждое самоубийство…. Видел и чувствовал…
Я мог исчезнуть, когда захочу. Просто растворится в воздухе…
Это было дано не просто так. В этом был смысл. Какой смысл? Человек, видящий смерть… Человек, умеющий исчезать.… Это сила, это дар. Нет, какой же это дар? Видеть, как мучаются, как мучают. Видеть и не знать, не уметь помочь. Это пытка. Это не дар. В принципе, я мог бы предотвратить смерть. Помешать ей. Но, ничто не происходит просто так, и время не стоит на месте. Может человек ХОЧЕТ умереть…. А Бог? Бог… Можно работая в любой философской калибровке от буддизма до неопозитивизма включительно, - осмысленно и доходчиво ответить на вопрос «зачем Человеку Бог?». Но, можете внятно объяснить, зачем Богу Человек? Я хочу это понять. Я хочу и пытаюсь это понять. Человек нужен Богу зачем-то. Своим существованием он исполняет некую функцию, нам не понятную. Вот именно, не понятную. А я хочу понять. Хочу понять кому, а главное, почему я такой нужен.
Господь существует и бездействует. Бездействует в моем, в нашем, Человеческом понимании. Но, ничто другое нас пока заинтересовать не может. Мы, Люди, созданы Им для чего-то. Он дал Нам душу. Мы помещены Им в мир, полный неразрешимых вопросов. И мы не можем понять, как Господь может не спасти умирающего в муках ребенка. И если у Господа по такому поводу есть свое собственное мнение, что ж – тем хуже для такого Господа.
Проблема вот в чем: всякое развитие происходит через смерть. А я не могу смотреть, как умирают люди. Не могу смотреть, но вижу.… Каждый день… Постоянно. Вижу, как из-за халатности врачей умирают на операционном столе. Вижу, как умирают в нищете, умирают с голоду. Вижу, как забивают до смерти. Допустим, есть такой вариант. Всякий раз, когда умирает Человек, Господь создает новый мир, в котором пуля прошла мимо, от болезни нашлось лекарство, а человек на карнизе вовсе не прыгнул…
Человеку верующему жить легче. Милосердие Господне способно помочь. У атеиста же нет ни надежды, ни опоры, ни бессмертия. И все же.… Когда мир прост, Бог не нужен. Человек, нашедший своего Бога, заслуживает уважения. Но, еще большего уважения заслуживает тот, кто осмеливается остаться во Вселенной один.
Да, все это интересные, красивые речи. Но они ничего не меняют. Мне от этого не стало легче. А надо. Надо, чтоб стало.
Свеча почти догорела.… Тут я почувствовал, как по телу разливается холод. Соседка. Одиночество. Лезвие. Кровь. Смерть. Картинка будущего самоубийства пролетела в голове мгновенно. Я не мог медлить. Я не хотел, мне надоело медлить. Мне надоело смотреть и не помогать. Одно дело, если люди умирают от старости. Другое дело, если умирают по глупости...
Девушку я спас…
Когда врачи привели ее в чувства, она спросила, кто я, на что я ответил:
- Я не сказка и не реальность. Я не великий. Я не маг. Я не ангел и не демон. Но я и не человек.
5-11 августа 2006 год