+1
есть ли жизнь после смерти?
Сообщений 21 страница 32 из 32
Опрос
Поделиться222008-05-18 11:08:17
Eretic, можно, конечно, и согласиться - логика в цитате Herr'a Пелевина, определенно, присутствует. Только построено это все, отчасти, на игре слов и тонких гранях между понятиями. Ведь (прийдется повториться), человек способен, по крайней мере, теоретически или логически прийти к любому выводу, касаемо любого понятия. Господин Пелевин высказал лишь одну из возможных точек зрения... Вспомним тех же субъективных идеалистов - они приходили вообще к более "веселым" выводам. Если надо будет привести пример, попытаюсь его привести (ЧщортЪ, господа форумчане, мы затронули одну из, имхо, самых интересных, в том числе, и общефилософских, тем вообще!)...Но всегда существовали и обратные точки зрения...
Кто-то, например, имеет понятие о том, что происходит в мире - что это игра разума какого-то полуабстрактного, "собирательного" существа, частью которого мы все являемся... Наш разум, в свою очередь, только спит и "видит сны", но постепенно накапливает т.н. "вспышки духа" - от наиболее "ярких" событий, чувств и мыслей...Когда их накопится столько-то, человек освобождается от физического тела, происходят еще какие-то процессы, после чего и он становится почти полноправным Участником Игры Разума, и.т.д.(товарищи лайа-йогины - не путать с Йог-Сотот...хех...активно, например, подтверждают такую теорию... У них, так Вселенная "состоит" из некоего Духа Бесконечности, о котором говорилось в начале абзаца)
А насчет, еще раз, цитаты Пелевина, конкретнее, насчет понятия "искривления пустоты", то, называйте как угодно... это же не есть пустота в чистой форме, синоним слова "Ничто"... Кроме того, если Ничто допускает в себе существование Нечто, такого, как, скажем, мы с вами, то это уже не есть Ничто... Кроме того, можно сказать, что Ничто уступило частично свое место Нечто уже после Большого взрыва...
Сразу возникают ассоциации с понятием "анти-Вселенная", в которой, возможно, тоже существует Нечто...
Прошу прощения за возможжное присутствие эффекта "литья воды", замудрствования, или, напротив, "несения полной бессмыслицы"...
Поделиться232008-05-18 12:20:45
Думаю,говорить на эту тему можно много,можно очень долго,но к выводу и правильности мы так и не прийдём,потому что у всех точки зрения разные,а правильность никак нельзя проверить....Так что "живём и хорошо"
Поделиться242008-05-18 13:05:29
Кайтария, правильно говорите... Из этой темы, к тому же, может плавно вытечь множество других, в чем-то соприкасающихся, тем... что повлечет (или, наоборот, остановит) новые обсуждения...Но, ведь, на то это и форум, чтобы каждый высказывал свою точку зрения - если говорить можно много и долго, то, почему бы и нет?..
Поделиться252008-05-18 13:14:24
Так что "живём и хорошо"
Эх, если бы слова "живём" и "хорошо" были всегда взаимосвязанны..
на то это и форум, чтобы каждый высказывал свою точку зрения - если говорить можно много и долго
Вот-вот. Я всегда так говорил. А вы мне офтоп, офтоп))
Поделиться262008-05-18 13:15:32
Не спорю,я и не говорю,что обсуждать эту тему не надо.Даже интересно,у кого какие мнения по этому поводу..Удобно,что верность того или иного предположения нельзя ни опровергнуть,ни принять полностью-так что выйдет дружеская беседа(ну,почти дружеская:)
Поделиться272008-05-18 22:13:43
Вот-вот. Я всегда так говорил. А вы мне офтоп, офтоп))
Ещё и приписку добавили
Поделиться282008-05-18 23:31:57
Ещё и приписку добавили
Сволочи! (С)
Поделиться292008-05-19 13:02:25
У меня простой ответ на этот вопрос: поживём, увидим))
Поделиться302008-08-18 14:04:48
имхо,каждый о смерти думает по разному,на разном этапе жизни. Пару дней назад умер знакомый. Не важно,кто,как,при каких обстоятельствах. Суть в другом. За день до того отец рассказывает,что болтал с ним о жизни, о старом, когда еще тот(знакомый) много путешествовал. И вот, на следующий день-ничего этого нет. И мыслей,ни воспоминаний,ни улыбок,ни рукопожатий..Куда канули эти пятьдесят с гаком лет?Все знания,все,что человек сделал? У животных нет памяти,как таковой,нет мотивов,кроме естественных,инстинктивных, а у нас есть. Так вот-зачем???Если нет ничего ТАМ,за гробовой доской,то к чему все эти сложности?Любовь, стремления, желание творить мир вокруг себя?
Вопрос, честно говоря,риторический-довольно долго знаю людей,которые "живут" на форуме, посему знаю,что каждый из вас ответит...Просто вот такие мысли в моей голове....
Поделиться312008-08-29 09:41:55
А в Библии сказано: прах ты и в прах возвратишся...
Поделиться322008-08-29 10:29:26
а в Гоблине сказано - "Теперь ты будешь жить под землей" =) простите за сарказм, чесслово,было такое)
Если серьезно,то жизнь ЧЕГО? авторитетно могу заявить (в силу полученного образования) -жизни тела после смерти быть не может. В том состоянии, в котором оно биологически находиться. Можно угубитья в ацтецко-буддистские изыскания, вроде того, что тело,разлагаясь,дает пищу деревьям,насекомым,птицам,животным,самой земле и становиться частью вселенной....Да,мне нравиться такой подход. Но точно ничего не могу сказать.
К слову о Библии, не помню, кто сказал, возможно, что св. Иоанн в своем Откровении, что "лежать вам в земле вплоть до страшного суда", после все воскреснут и предстанут перед Господом.(в телесной оболочке,имелось в виду) Вот.